3630734
《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》政策解读
来源:市卫生计生委 发布时间:2018-08-31 13:47

  近日,天津市人民政府办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》(以下简称《意见》),就健全适应行业特点的全科医生培养制度和创新全科医生使用激励机制作出重要部署。 

  一、《意见》出台的背景与意义是什么? 

  全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,为个人和家庭提供连续性、综合性和个性化的医疗卫生服务,在基本医疗卫生服务中发挥着极为重要的作用,被称为居民健康的“守门人”。“强基层”不仅要加强基层医疗卫生机构硬件建设,关键是要吸引和培养更多合格的全科医生到基层工作。 

  二、文件确定的工作目标有哪些? 

  工作目标:到2020年,我市基本建立适应行业特点的全科医生培养制度,逐步形成促进全科医学人才发展的激励政策环境,逐步改革完善全科医生管理及薪酬制度,显著提升全科医生岗位吸引力,全科医生数量基本满足需求,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,达到城乡每万名居民拥有3名合格的全科医生。到2030年,我市全科医生培养制度更加健全,激励政策环境更加完善,全科医生城乡结构更加合理,服务能力满足城乡居民日益增长的健康需求,达到每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康天津建设需求。

  三、如何深化全科医学教育改革,提高人才培养质量? 

  高等医学院校要高度重视全科医学学科建设,面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习实习。鼓励有条件的高校成立全科医学教研室,开设全科医学概论等必修课程。依托全科专业住院医师规范化培训基地,建设一批全科医学实践教学基地。加强全科医学师资队伍建设,制订建设规划,在人员配备、职称评聘、工作量考核等方面给予支持。鼓励医学院校在全科医学实践教学基地聘请有教学潜质的全科医生承担教学任务,符合条件的可聘任相应的教师专业技术职务。

  四、提高全科医生职业吸引力方面有何重要政策创新? 

  (一)改革完善全科医生薪酬制度。推进医疗服务价格改革,充分体现全科医生技术劳务价值。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”要求,根据基层医疗卫生行业特点,统筹确定基层医疗卫生机构薪酬水平,对聘用经规范化培训合格的全科医生的基层医疗卫生机构在确定其薪酬水平时,给予适当倾斜。强化对基层医疗卫生机构的绩效考核,考核结果与其薪酬总量挂钩。提升全科医生薪酬待遇,使其薪酬水平与所在区区级综合医院同等条件临床医生水平相当,并综合考虑其所在基层医疗卫生机构医务人员平均工资水平,保持合理关系。落实基层医疗机构内部分配自主权,在绩效工资总量内自主确定基础性绩效工资和奖励性绩效工资比例,完善绩效工资分配,充分体现不同岗位差异,合理拉开收入差距,重点向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出贡献的医务人员倾斜,并可在绩效工资内设立全科医生津贴。贯彻“两个允许”的要求,医疗服务收入在扣除成本并按规定提取各项基金后,收支结余部分主要用于人员奖励。由市卫生计生部门提出基层医疗卫生机构医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金的统一指导意见,具体意见由相关部门另行研究制定。各区结合本区基层医疗卫生机构的实际情况,提出具体实施办法。由区卫生计生部门按照实施办法具体核定各基层医疗卫生机构的年收入水平,并报区人力社保、财政部门备案。 

  按照《关于印发天津市深化医药卫生体制综合改革方案的通知》(津党办发〔2016〕30号)文件规定,落实家庭医生签约服务费政策,多签多得,优绩优酬,要将不低于70%的签约服务费用于团队成员内部分配,使家庭医生通过提供优质签约服务合理提高收入水平。加强家庭医生签约服务绩效考核,将服务对象健康状况和居民满意度纳入考核指标,考核结果与家庭医生团队的签约服务收入挂钩,确保签约服务质量。

  (二)拓展职业发展前景。拓展全科医生职业发展前景。基层医疗卫生机构在临床医师队伍建设中,对经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用等方面,与临床医学、中医硕士专业学位研究生同等对待,落实工资等相关待遇。

  增加基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例,重点向经全科专业住院医师规范化培训合格的全科医生倾斜。建立健全符合全科职业特点的人才评价机制,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向。完善职称晋升办法,拓宽医务人员职业发展空间。本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。优化基层卫生专业高级资格评审标准,遵循基层卫生专业技术人员成长规律和工作实际,突出职业素养,破除学历限制,取消职称外语、计算机能力水平的硬性规定,弱化论文、科研要求;注重临床实践能力,将群众满意度、工作量考核、业绩评价作为职称评审的重要依据;建立基层卫生专业高级资格评委会,对基层卫生专业实行单独评审、定向评价、定向使用。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

    0